sábado, 7 de diciembre de 2013

Fiambre Bondiola

Ingredientes:
1 bondiola de cerdo
1 paquete de sal gruesa
200 gr. de orégano
200 gr. de pimentón
50 gr. de clavo de olor
50 gr. de nuez moscada
25 gr. de pimienta 
Papel manteca
Hilo de algodón
Para lavar: 1/2 litro de vino, 1/2 litro de vinagre, 3 dientes de ajo


Colocar la bondiola de cerdo en una fuente alta con sal por debajo y sobre ella, dejar tapada con un film por 3 días dándole la vuelta todos los días para que la sal impregne bien la carne.


Al tercer día lavar con abundante agua fría.
Luego mezclar vino blanco, vinagre y el ajo triturado y volver a colocar el cerdo en la fuente tapado con esta mezcla, cubrir con un film y conservar dos días más en la heladera.


Preparar con el orégano, pimentón, clavo de olor, nuez moscada y pimienta una mezcla y apartar.

Luego retirar la carne de la heladera compactar para darle la forma deseada y untar toda la parte externa con los condimentos, envolver con un papel manteca, microporoso, papel madera o estraza que es el papel con el que envuelven el fiambre.


Atar con bien con el hilo de algodón firmemente compactando, para terminar de dar su forma.
Colgar en un lugar seco de la casa para que comience a secarse más o menos en 15 días estará listo.


Cuando veas que empieza a sobrar papel y que empieza a ponerse dura es el momento de consumir.*El tiempo de oreado dependerá de las condiciones climáticas y del tamaño de la pieza elegida.

*IMPORTANTE: Colgar la bondiola en un lugar oscuro y seco
Si es muy grande, podes cortarla a la mitad y haces 2 (uno para regalar jaja!)

Un agradecimiento especial a Adriana que me enseño esta receta 







2 comentarios:

  1. muchas gracias muy buena la receta saludos desde goyena !!!

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  2. Espero que hayas probado hacer la receta, y sobre todo que te haya salido muy rica!

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