Chocolate 400g
Confites o caramelos (a gusto)
Utensillos: moldes de Huevos de Pascua o figuras,
pincel de cerda fina. (Se compra en casas de repostería)
Mangas
y boquillas (si vas a decorarlo con glasé)
Preparación de los moldes
Antes de utilizar los moldes, los lavamos con agua tibia y jabón y los secamos muy pero muy bien.
Antes de utilizar los moldes, los lavamos con agua tibia y jabón y los secamos muy pero muy bien.
Luego, les pasamos un paño limpio humedecido en alcohol y después
un paño seco. Esto libera a los moldes de la grasitud que puede hacer que el
chocolate quede adherido al molde y se pegue.
Cada vez que utilicemos los
moldes, debemos repetir el proceso de limpieza.
Fundido del chocolate
Trozamos el chocolate cobertura en trozos medianos en un recipiente que sirva para llevarlo al microondas o bien a baño María.
Si lo fundimos al microondas hay que hacerlo con mucho cuidado porque si se pasa, quedará duro e incomible. Para esta cantidad de chocolate son aproximadamente 3´ a nivel de cocción 40 (nunca a máximo), a mitad de cocción abrir el microondas y revolver bien, volver a poner y antes de llegar a los 3´ volver a abrir para ver que el chocolate este bien, volver a revolver y sacar al finalizar el tiempo.
Trozamos el chocolate cobertura en trozos medianos en un recipiente que sirva para llevarlo al microondas o bien a baño María.
Si lo fundimos al microondas hay que hacerlo con mucho cuidado porque si se pasa, quedará duro e incomible. Para esta cantidad de chocolate son aproximadamente 3´ a nivel de cocción 40 (nunca a máximo), a mitad de cocción abrir el microondas y revolver bien, volver a poner y antes de llegar a los 3´ volver a abrir para ver que el chocolate este bien, volver a revolver y sacar al finalizar el tiempo.
Para hacerlo a baño maría, llevamos el recipiente al fuego
sobre otro con agua hirviendo pero mantenemos el fuego bien bajo para evitar
que el chocolate se espese.
Derretimos el chocolate durante 3 o 4 minutos
aproximadamente, revolviendo sin parar, hasta que llegue a los 39 a 45 grados
de temperatura.
Para comprobar la
temperatura, retiramos un poco de chocolate con la espátula y lo probamos
presionándolo entre los labios: si se endurece el chocolate quiere decir que ya
está a punto. Retiramos el chocolate del fuego, agregamos los 200 gramos de
chocolate restantes y revolvemos hasta que se disuelven.
Preparado del huevo
Tomamos los moldes de los bordes. Mojamos el pincel en el chocolate y pincelamos el interior del molde desde el centro hacia fuera para se adhiera bien a las paredes.
Tomamos los moldes de los bordes. Mojamos el pincel en el chocolate y pincelamos el interior del molde desde el centro hacia fuera para se adhiera bien a las paredes.
Una vez cubierto, golpeamos un poco el molde sobre la mesa
para asentar el chocolate y que quede más brillante. Llevamos el molde, boca
arriba, a la heladera, durante 10 minutos aproximadamente. No es necesario
enfriar totalmente el molde, solo hasta que el chocolate coagule.
Retiramos los moldes de la heladera, aplicamos una segunda
mano y reforzamos los bordes que es dónde se van a pegar las mitades. Ponemos
el molde boca abajo, sobre una bandeja cubierta de papel manteca y llevamos
nuevamente a la heladera durante 25 minutos hasta que el chocolate esté bien
firme.
Desmoldado (lo mas difícil)
Limpiamos bien las aletas del molde con una espátula o cuchillo y luego
presionamos con la punta de los dedos en el borde más ancho. El chocolate ya
moldeado sale fácilmente. De no ser así se vuelve a colocar en la heladera unos
minutos más. En una de las mitades ponemos un poco de confites o sorpresas. Unimos las dos mitades con un poco de chocolate.
Las primeras veces me costaba despegar el huevo del molde,
entonces cuanto más lo tenía en la mano, lo calentaba y más me costaba. Si te
pasa esto, te sugiero que lo pongas en el freezer unos segundos para que vuelva
a tomar la temperatura deseada para el despegue y vuelvas a intentar.
Algunas
veces me ayude poniendo con mucho cuidado una espátula adentro (donde ya el
chocolate estaba despegado) para ayudar a despegar la parte del centro que es
la que más cuesta.
Igual si hiciste las cosas como te dije, vas a ver que sale
perfecto!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Tu comentario me interesa