Ingredientes
(Para cuatro
personas)
Se calcula una papa mediana por persona, o dos si son el
plato principal y se complementan con una ensalada.
Papas
medianas 4
Manteca 4 cdas.
Lavar muy bien
las papas con una esponja limpia (sin detergentes) o un cepillo. Pincharlas con un
tenedor.
Cocinarlas en
agua hirviendo con una cucharada de sal hasta que estén tiernas pero no
deshechas, alrededor de 15 minutos a partir del hervor.
Colarlas y
dejarlas enfriar.
Cuando estén
tibias, hacer un tajo en sentido longitudinal (a lo largo) y con una cuchara
quitar parte de la pulpa (no mucho)
Colocar esa pulpa
en un bol, agregar dos cucharadas de manteca, sal y pimienta a gusto.
Pisar hasta tener
un puré.
*Cuando las papas
estén rellenas, colocar en una fuente para horno, colocar pedacitos de manteca
sobre ellas y cocinar a horno fuerte hasta que estén doradas.
Relleno de panceta y queso:
Queso
rallado 1 taza
Panceta
100g
Queso crema
1 taza
Sal y
pimienta.
Picar la panceta muy
pequeña y dorar en una sartén limpia (sin aceite) hasta que los pedacitos estén
muy crocantes.
Mezclar el puré
de papa con el queso crema, y tres cuartos del queso rallado.
Condimentar con
sal y pimienta. Agregar la panceta.
Rellenar las
papas y usar el queso rallado reservado para esparcir sobre el relleno.
Poner un minuto
al horno hasta que el queso se derrita.
Champiñones
250g (1 lata)
Cebolla
pequeña 1
Diente de
ajo 1
Queso crema
1 taza
Queso
rallado 2 cdas.
Romero o
perejil, a gusto.
Limpiar los hongos
con un repasador de cocina (si no son de lata) Cortar en láminas.
Picar el ajo y la
cebolla.
En manteca,
saltar el ajo y la cebolla hasta que estén dorados.
Agregar los
hongos y saltear hasta que estén dorados (diez minutos), si son de lata un par
de minutos porque ya están cocidos.
Condimentar con sal, pimienta y romero o
perejil.
Mezclar el puré
de papas con el queso crema y los hongos.
Rellenar las papas y espolvorear con el queso
rallado y la manteca.
Poner un minuto
al horno hasta que el queso se derrita.
El básico es siempre el mismo: se cocinan las papas en
agua hirviendo hasta que estén tiernas pero no deshechas, se ahuecan, se
rellenan con alguna preparación sabrosa, y se gratinan al horno.
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