Evitar el sobrecalentamiento:
Es preferible no sobrepasar durante la fritura los
170º C de temperatura.
Si se utiliza una freidora eléctrica, regular el
termostato.
Si la temperatura es demasiado elevada se generan
sustancias irritantes y potencialmente tóxicas por lo que deberemos desechar
siempre el aceite sobrecalentado.
Si se utiliza una sartén se ha de evitar que el
aceite humee, ya que esto indica que está demasiado fuerte, se quema y
deteriora sus componentes.
Los alimentos que se vayan a poner en contacto con
el aceite deben estar secos, el agua favorece la descomposición del aceite
Se debe filtrar el aceite tras cada fritura para
eliminar restos de alimento que quedan flotando y que favorecen su oxidación y
descomposición.
Un aceite no debería utilizarse más dos o tres veces
para freír, especialmente si ha humeado o está oscurecido.
Un buen consejo para que los alimentos rebozados
queden crujientes y absorban menos aceite, se debe añadir por cada huevo batido
una cucharada de agua o leche.
Si además ponemos papel absorbente de cocina para
que saque el exceso de aceite tras la fritura, mejor.
Todos ellos son aptos para
el consumo pero hay sensibles diferencias en cuanto a su valor nutritivo.
Debemos tener en cuenta que las frituras son
alimentos con una alta densidad de energía proveniente de
grasas principalmente saturada, hidratos de carbono refinados, con alta
cantidad de sodio, deficientes en fibra y proteína, y carentes de vitaminas y
minerales.
Las grasas son la reserva de energía más
importante de nuestro cuerpo. Se clasifican en grasas saturadas e
insaturadas; ambas son necesarias para que nuestro cuerpo pueda obtener, a
partir de ellas, la energía que necesitamos.
Son las que dan un sabor característico a los
alimentos, pero al consumirlas en exceso producen aumento de peso y elevación
de colesterol y triglicéridos en sangre, con el riesgo de padecer enfermedades
del corazón.
Otro inconveniente más de las frituras es el
tipo de hidratos de carbono que contienen, pues al ser refinados no tienen
fibra lo cual hace que sea un alimento que no proporciona saciedad o sensación
de estar satisfecho por lo tanto podemos abusar de su consumo.
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